Главная
Статьи
Ссылки
Отправить Е-mail

Гомеопатия
Гомеопатия - это эффективнейшая медицинская система, базирующаяся на теории излечения болезни путем применения очень малых доз веществ. "Подобное излечивается подобным", - таково звучание внешне парадоксального закона, сформулированного основоположником гомеопатии, великим немецким врачом Самюэлем Ганеманом более 200 лет назад. Суть данного закона в том, что малые дозы веществ в лекарствах, приготовленных по правилам гомеопатической фармации, излечивают болезни, проявление которых подобно действию больших доз этих же веществ на здорового человека. Закон, или принцип, подобия легко проиллюстрировать на примере такого вещества, как пчелиный яд. После ужаления пчелы мы ощущаем жжение и зуд, возникает отек, который у лиц, чувствительных к пчелиному яду, может быть распространенным и сопровождаться сыпью, ощущением жара в теле, беспокойством, сердцебиением, затруднением дыхания. Подобные симптомы (чаще они возникают при аллергии) лечатся пчелиным ядом, но в чрезвычайно уменьшенной, "гомеопатической" дозе. А репчатый лук, когда мы его едим, может вызвать жжение, слезотечение, боли в желудке, в виде же гомеопатического препарата - он снимает эти явления.
Гомеопатия воспринимает человеческий организм как единое целое и лечит соответственно так же, а не расчленяет его на отдельные кусочки. "Лечить необходимо не болезнь, а больного!" - говорил лейб-медик Российской императорской семьи Боткин. Но, в полной мере реализовать этот принцип возможно только, если за словами диагноза врач видит реального человека, со всеми его индивидуальными особенностями, необычными, порой странными, симптомами. К сожалению, на обычном приёме в поликлинике, где врачу отводится только 12 минут на одного пациента, это практически невозможно. Да и направлена современная западная медицина и фармакология именно на лечение диагноза. А если болезней несколько? И от каждой необходимо принимать по нескольку лекарств одновременно! Но ведь и побочное действие химических препаратов никто не отменял!
Наука и искусство гомеопатии воплощают в себе те принципы и подходы к лечению, которые, по мнению многих видных ученых, специалистов, будут характерны для медицины ХХI столетия. Гомеопатия уважает мудрость организма, индивидуализирует назначение лекарства согласно выраженности физических, эмоциональных и психических симптомов отдельного человека. При гомеопатическом лечении важно определить не только само заболевание, но и у кого и как оно протекает. Люди болеют по-разному даже одними и теми же болезнями. Это хорошо можно видеть на примере такого знакомого недомогания, которое в быту мы называем простудой. У одних возникает высокая лихорадка, другие болеют без повышения температуры тела. Кого-то мучает кашель, насморк, а кого-то беспокоят боли в горле, в суставах, мышцах, головная боль, слабость. Одни во время болезни возбуждены, другие сонливы, одни требовательны, капризны, другие апатичны. Каждый человек имеет свои "слабые" места, в которых больше и чаще всего проявляется болезнь. Таким образом, выбор лекарства в гомеопатии зависит как от болезни, так и от болеющего человека, его физических данных, характера, обстоятельств жизни, переносимости разных факторов окружающей среды - температурных, пищевых, погодных и многих других. Поэтому врач-гомеопат очень часто задает пациенту необычные вопросы - об особенностях его характера, отношении к погоде, еде, наличии страхов, повторяющихся снов и о многом другом.
В отличие от традиционных химических лекарств, имеющих массу побочных эффектов, для гомеопатии характерной чертой является безопасность лечения. Это вытекает из особенностей приготовления гомеопатических лекарств - они являются информационными препаратами и их действие направлено на поддержание защитных сил организма. Важно то, что такие лекарства благотворно действуют на общее самочувствие человека, а не только на какой-либо отдельный орган, с которым приключилась беда.
За 200 лет своего развития гомеопатия испытала взлеты и падения, временами становясь чрезвычайно популярной, а иногда переходя почти на нелегальное положение - в бывшем Союзе, например. В настоящее время она переживает период возрождения, широко распространяясь по всему миру, даже в тех странах, где до сих пор не была признана.
Все большее число врачей различных профилей во многих регионах мира широко применяют гомеопатические лекарственные средства. Так, 45% врачей Великобритании, 32% - Франции, 25% - Германии постоянно используют гомеопатию в своей практической деятельности.
В Великобритании еще со времен королевы Виктории члены королевской семьи находятся на постоянном попечении гомеопатов. Сегодня там в системе национального здравоохранения (HNS) работает 5 гомеопатических клиник, а вне этой системы гомеопатическое лечение может быть получено в 46 клиниках разных городов страны.
На 53 конгрессе Международной Гомеопатической Лиги (г. Амстердам, 1998 г.) впервые обнародована оптимистическая тенденция предпочтения населением ведущих стран Европы гомеопатического метода лечения перед привычным аллопатическим. Темпы роста потребления гомеопатических препаратов в мировой практике в 2,5 раза превышают таковые традиционных аллопатических средств современной фармакологии. Во Франции 30% французов пользуются гомеопатическими лекарствами. Гомеопатия очень популярна и имеет множество сторонников в Нидерландах, Бельгии, Австрии, Греции, Италии, Португалии, Испании, Швейцарии, Южной Африке, ряде стран СНГ и других регионах мира.
К сожалению, в Украине еще не сложилась культура массового потребления гомеопатических лекарственных средств, что является следствием отсутствия знания населением страны о гомеопатическом способе лечения, достаточно долгим периодом официального противодействия гомеопатии, чиновничьим равнодушием к развитию производства отечественных гомеопатических препаратов, недостаточным объемом и уровнем преподавания гомеопатии в медицинских вузах страны.
Часто приходится слышать вопрос: "Какие болезни лечит гомеопатия?" С уверенностью можно сказать, что нет такого органа, который бы не поддавался гомеопатическому лечению. Гомеопатия в руках профессионала помогает без операции и приема гормонов избавиться от зоба, фибромиомы, приступов бронхиальной астмы, полиартритов, гипертонии, патологического климакса, мастопатии и мн.др. болезней. Особенно хорошо поддаются гомеопатическому лечению дети. Для лиц пожилого возраста этот метод также очень подходит, так как действует мягко и эффективно. Конечно лечить их труднне, ведь чаще на прием приходят люди, испытавшие всю "силу" современных химических лекарств, потратив часто большие деньги без стабильного эффекта.
Существует мнение, что гомеопатические препараты являются медленно действующими лекарствами. Это не соответствует действительности. Естественно, в случае хронического заболевания, которое тянется месяцами или даже годами, выздоровление наступает не мгновенно: в среднем лечение должно продолжаться столько месяцев, сколько лет длится болезнь. Но ведь хронические заболевания современной фармацевтической медициной вообще не лечатся: либо временно переводятся в ремиссию, либо предполагается пожизненный приём медикаментов! А при острых заболеваниях (ОРЗ, ангина и т.п.) действие правильно подобранного гомеопатического препарата ощущается очень скоро, иногда после первого же приема или в течение первых часов, и эффект тем выше, чем раньше начато лечение
Так что стоит взвесить: ведь прием врача-гомеопата зачастую стоит много дешевле, чем курс импортных антибиотиков, которые вместе с микробами убивают и самого пациента.

Главная
Статьи
Ссылки
Отправить Е-mail

 

Используются технологии uCoz